Comandos SSH más usados en Cpanel

Email
ssh
Indice

En primer lugar debemos conocer que es SSH, pues SSH o Secure Shell, es un protocolo de administración remota a través del cual los usuarios pueden tanto modificar como controlar sus servidores remotos en Internet. Utiliza técnicas criptográficas que puedan garantizar las conexiones desde y hacia el servidor remoto de manera encriptada con mecanismos para autenticar usuarios. Por lo tanto permite la transferencia de datos desde clientes al host destino y viceversa. Además este servicio fue creado con el fin de sustituir a Telnet,  método no seguro de comunicaciones Cliente – Servidor.
Es posible gestionar el hosting mediante SSH. En primer lugar, si no se está muy familiarizado con el entorno cPanel puede facilitarnos gestionar nuestro servidor de hosting mediante SSH.

¿Por qué usar SSH?

El principal motivo es que al ser una terminal de conexión remota que permite la comunicación segura y encriptada para la transferencia de los datos entre usuarios y host. Este protocolo de conexión no permite que terceros manipulen la identidad de un usuario receptor de información enviada por un host.
A continuación se listan los comandos SSH mas usados en Cpanel que pueden ser de utilidad al momento de administrar nuestro servidor desde una terminal.

1. Forzar Backup de cPanel

Con el comando /scripts/cpbackup –force usted podrá obtener como resultado un backup completo de su cPanel.
    # / scripts / cpbackup –force

2. Inodes del disco duro

En su servidor este comando mostrará como resultado un informe sobre los inodes del disco duro.
    # df -i

3. Ver logs de Cuentas Creadas

# tail -n5 /var/cpanel/accounting.log

4. Referencias dentro de otros archivos que hay que editar para quitar las líneas que contienen referencias a:

/etc/cpbackup-userskip.conf
    / etc / dbowners: sc_rad01
    / etc / domainusers
    /etc/trueuserdomains
    /etc/trueuserowners
    / etc / userbwlimits
    /etc/userplans

5. Como resultado muestra Archivos para eliminar.

/ var / cpanel / users / sc_rad01
    /var/cpanel/users.cache/sc_rad01
    /var/cpanel/databases/sc_rad01.yaml
    /var/cpanel/databases/sc_rad01.cache
    /var/cpanel/bandwidth.cache/sc_rad01
    /var/cpanel/bandwidth/sc_rad01-http-peak.rrd
    /var/cpanel/bandwidth/sc_rad01-http-rate.rrd
    /var/cpanel/bandwidth/sc_rad01-all-rate.rrd
    /var/cpanel/bandwidth/sc_rad01-smtp-peak.rrd
    /var/cpanel/bandwidth/sc_rad01-all-peak.rrd
    /var/cpanel/bandwidth/sc_rad01-smtp-rate.rrd
    /var/cpanel/bandwidth/sc_rad01-pop3-peak.rrd
    /var/cpanel/bandwidth/sc_rad01-imap-rate.rrd
    /var/cpanel/bandwidth/sc_rad01-imap-peak.rrd
    /var/cpanel/bandwidth/sc_rad01-ftp-peak.rrd
    /var/cpanel/bandwidth/sc_rad01-pop3-rate.rrd
    /var/cpanel/bandwidth/sc_rad01.remainder
    /var/cpanel/bandwidth/sc_rad01-ftp-rate.rrd
    / var / cpanel / bwusagecache / sc_rad01

6. Información de disco duro.

df -h
    cat / proc / cpuinfo

Aprende más ingresando a nuestro blog de ayuda: