Adclic Hosting

Subdominios

Los subdominios hacen la función de complemento a una pagina web principal y los identificamos porque siempre están anticipados al dominio principal. Ejemplo:

https://subdominio.dominioprincipal.com

Los subdominios apuntan netamente a una carpeta del alojamiento web (hosting) que hemos contratado. pero mostrando todo el contenido desde ese subdominio.

Un ejemplo claro sería el tener una web sobre nuestra empresa dedicada al ramo de la venta de automoviles donde colocaremos toda la informacion referente para nuestros visitantes.

El dominio principal será: https://automoviles.com

A esta web deseamos agregarle un catalogo de las ofertas y promociones de autos que actualmente tenemos. Bastará con agregarle a nuestro dominio principal un subdominio que se llamará catalogo, seguidamente del dominio. Quedará de esta forma:

https://catalogo.automoviles.com

Los subdominios pueden ser utilizados de muchas formas:

– Para crear niveles de usuarios de una plataforma empresarial.

Ejemplo:

https://admin.automoviles.com: Este sera el acceso para el usuario administrador

https://empleado1.automoviles.com: Este login corresponderá al empleado1

https://empleado2.automoviles.com: Este login corresponderá al empleado2

https://empleado3.automoviles.com: Este login corresponderá al empleado3

– Para acceder a una sección en particular de nuestra web como fue mostrado en el primero ejemplo.

Asunto importante sobre los subdominios:

Los subdominios  deben ir en primero lugar y seguido del dominio, nunca después. Ejemplo:

https://automoviles.com/contacto: Accediendo al dominio principal y haciendo clic en la sección contacto nos enviará a una carpeta dentro del dominio principal.

Pasos para crear un subdominio:

1- Ingresar al cPanel y hacer clic en la sección “Subdominios”, ubicada en el apartado de “Dominios”.

subdominios

2- Ingresar el subdominio que deseamos crear:

subdominios

Finalmente parecerá el siguiente mensaje cuando se haya creado:

Verificamos que el subdominio se haya creado:

Nota: En caso de desear que este subdominio apunte a otro dominio, incluso fuera de nuestros servicios. Es decir, en                   un servidor externo. Bastará con hacer clic en la opción “Administrar redireccionamiento”.

Solucionar error Forbidden 403 - Index Of

El error “Forbidden 403”. Se presenta como un intento de protección del servidor a los archivos ocultos de las carpetas que conforman su “Sitio web/Aplicación”. En tal sentido que no puedan ser accesibles a quienes realizan estas solicitudes al servidor, mostrando un Forbidden 403.

Por otra parte el error “Index Of”. Se presenta generalmente cuando acabamos de contratar un servicio de hospedaje web (hosting), en el cual aun no se ha subido nuestro sitio web o subimos varias carpetas/archivos pero nos olvidamos de colocar el “index.php o index.html”, o tal vez no lo colocamos dentro del public_html del directorio principal de nuestro hosting.

Tenemos dos opciones para solucionar estos errores:

– Crea un archivo index.html o index.php en el directorio principal especificamente en el apartado “public_html” el cual va a representar la bienvenida de los visitantes a tu web. Es decir, la pagina de inicio que corresponde a tu sitio web.
– Crea y configura un archivo .htaccess segun lo que necesitas realizar:

Configuración del archivo .htaccess: En primero lugar debemos definir el index del directorio. Es decir, por ejemplo podemos elegir que consulte el fichero “index.html”.

Un ejemplo sería:

Si deseamos que muestre varios index empezando por alguno en especifico y bajo el orden que deseemos, seria de la siguiente forma:

En dado caso que aun no tengamos definido un index porque aun nos encontramos trabajando en nuestro proyecto. Ocultar todo tipo de información y prevenir el index Of de nuestra pagina mostrando nuestro directorio raíz es la solución. Este código nos será de mucha utilidad:

Para permitir que se muestre el listado de directorios:

Una vez hayamos realizado alguna de las opciones anteriores, nuestra pagina web ya no mostrará este error.

Un error en los datos de la conexión a la base de datos es muy común y es una pregunta muy frecuente que puede tomarnos mucho tiempo en resolver si no sabemos como solucionarlo. Este tipo de errores se presentan luego de una migración o subida de nuestro sitio web. El ajuste en la conexión a la Base de datos va depender del CMS que vayamos a utilizar. Como ejemplo colocaremos los Constructores de sitio web mas usados.

– WordPress:

Ingresar al administrador de archivos de nuestro cPanel seguidamente localizar el archivo wp-config.php. Ingresar en el archivo a continuación y editar las lineas de código correspondientes a la conexión a la base de datos. En caso de tener dudas con respecto a esto. Puedes solicitarle a tu actual proveedor de alojamiento web(Hosting), la asesoría necesaria.

– PrestaShop:

Ingresar al administrador de archivos de nuestro cPanel seguidamente localizar la ruta /config/settings.inc.php. Ingresar en el archivo para su edición y colocar los datos correspondientes.

conexión a la Base de Datos

– Joomla:

Para localizar la conexión a la base de datos desde Joomla tendremos que localizar el archivo configuration.php de nuestro administrador de archivos.

conexión a la Base de Datos

– Moodle:

En Moodle la conexión para la base de datos se encuentra localizando el archivo config.php ubicada en el directorio principal correspondiente a la instalación de este CMS. Posteriormente colocar los datos de acuerdo a la conexión que se desea establecer.

Asunto importante sobre la conexión a la Base de Datos:

Uno de los principales problemas en la conexión a la Base de Datos se presenta cuando tratamos de subir nuestro sitio web o aplicación al servicio de hospedaje web contratado (hosting), es el dato host que debemos colocar.

Este dato va depender netamente del servicio de hosting contratado, pudiendo ser desde una IP hasta una ruta o URL:Puerto. Este valor debe ser solicitado a nuestro proveedor de servicios hosting.

Restauración de Sitio Web

Para la restauración de sitio web ya manejarás o sabrás como realizar backups desde cPanel. Si aun lo desconoces puedes chequear nuestro articulo haciendo clic aquí.

Probablemente cuando realizaste el backup lo descargaste directamente en el directorio principal de tu ordenador. Es importante que tengas presente que las copias de seguridad solo se restauraran completamente y sin ningún tipo de error si se restauran de cPanel a cPanel.

También es importante antes de restaurar un backup que generes una copia actual de los archivos existen en tu hosting para no perderlos en caso de que de tengas que revertir los cambios realizados o exista algún tipo de error en la restauración que acabamos de realizar.

Nota: Estas restauraciones pueden tardar un largo tiempo en subirse a tu Hosting. Para agilizar el proceso es recomendable contar con una buena conexión a Internet y disponer de tiempo suficiente para completar el proceso, independientemente del tiempo que se tome realizar esto.

A continuacion el paso a paso que debes seguir para restaurar tu sitio web :

– Antes de empezar, realiza una copia de seguridad.

– Luego elimina todo el contenido que actualmente posees en el administrador de archivos de tu cPanel.

– Selecciona el backup que deseas restaurar desde el directorio principal de tu ordenador. Solo debes hacer clic en la opción Copias de seguridad de la sección de Archivos de tu cPanel. Seguidamente clic en Seleccionar archivo.

restauración de sitio web

– Luego de seleccionar el backup desde donde lo tengamos guardado en nuestro ordenador, hacer clic en Cargar.

– Esto nos llevará a la restauración completa de los archivos cargador.

– Nos dirigiremos al directorio principal de nuestro cPanel y verificamos que se hayan cargados todos nuestros archivos. En este caso al public_html.

Asunto importante sobre restauración de sitio web:

Si la copia de seguridad se encuentra en nuestro hosting directamente, como se muestra en la imagen a continuación. Bastará con hacer clic en el backup generado. Clic en descargar para que se descargue el backup en nuestro ordenador y realizar la restauración como en pasos anteriores.

Espacio en Disco

El espacio en disco de una cuenta de hosting hace referencia al espacio de datos en el disco duro que ha sido asignado a un usuario que ha contratado el servicio de Hospedaje Web. Para saber el espacio en disco que se necesita para un proyecto web es necesario saber las características el proyecto que actualmente maneja. En otras palabras, todo el contenido y datos de un sitio web son almacenados dentro del espacio en disco total que tiene disponible o se le ha asignado a un usuario. Estos datos incluyen:

– Archivos
– Bases de datos
– Imagenes
– Scripts
– E-mail

En el siguiente apartado aprenderemos como saber el espacio en disco de nuestra cuenta de hosting.

1- Ingresar a nuestro cPanel

2- Luego de esto nos dirigiremos a la sección de “Archivos” y clic en uso de disco.

espacio en disco

3- Una vez hecho clic en “Uso del disco” nos aparecerá toda la información referente a nuestro espacio en disco.

Importante:

¿Tu web ha dejado de funcionar o no recibes correos ni puedes enviarlos? Esto puede deberse a que el espacio en disco de tu hosting ha llegado al limite de consumo. Para ello necesitamos identificar las posibles cosas que nos puedan estar generando alto consumo.

Cosas que consumen el espacio en disco de nuestro hosting:

– Los correos electronicos y adjuntos de todas las cuentas de correos que actualmente tenemos.
– Los archivos error_log.
– Las copas de seguridad realizadas en tu cPanel.
– Archivos, carpetas y backup comprimidos con extensión .zip.

Ahora ¿Como liberar el espacio consumido de nuestro hosting?

– Correos electrónicos: Eliminar todos los correos antiguos, sin importancia o vaciar completamente los correos. Esto debe incluir las carpetas de correo no deseado(spam), enviados, eliminados, etc.
– Archivos: Eliminar todos los archivos que se esten usando.
– Imagenes: Comprimir las imagenes antes de subirlas a nuestro hosting a fin de que no consuman tanto espacio.
– Copias de seguridad: Al momento de realizar backup, es recomendable realizarlo directamente a nuestro ordenador y no en nuestra cuenta de hosting. De igual forma eliminar todos los backups que tengamos guardados en nuestro hosting. Si deseamos conservarlos, solo debemos descargarlos en nuestro escritorio.

Auth Code - Transferencia de dominio

Existen muchas razones que nos lleven a querer transferir nuestro dominio. Ya sea porque no nos encontramos satisfechos con los costos que actualmente nos exige nuestro proveedor de servicio de dominio. Porque no estemos satisfechos con el servicio que estos nos estén brindando o simplemente porque deseamos centralizar todos los servicios de dominios en un solo proveedor para así facilitar la gestión de los mismos. Este proceso es fácil, sencillo y en a continuación te explicaremos como realizar la transferencia de dominio en sencillos pasos:

Desbloqueo del dominio: El dominio debe estar previamente desbloqueado para que pueda ser transferido transferido al nuevo proveedor de dominio.

Comprobación de datos del contacto: Es necesario saber el titular de quien encuentra registrado el dominio que deseamos transferir. En especial verificar bajo que correo se encuentra registrado. Para así solicitarle su transferencia a ésta persona.

Solicitud de código de transferencia: En tercer lugar necesitamos saber que la transferencia de dominios se gestionan por medio de “Códigos de transferencia”. El código de transferencia de dominio, también conocido como “AUTH CODE, AUTH INFO , SECRET CODE o Codigo EPP”. Este código es una contraseña que permite iniciar el proceso de transferencia de dominios. Sin este código la transferencia no podrá ser realizada.

Luego de realizar esto ya estaremos a pocos pasos para transferir nuestro dominio. Lo siguiente a realizar es solicitar la transferencia del dominio al nuevo registrador con quien deseamos realizar el traslado.

Verificación de E-mail: Luego de iniciado el proceso de transferencia de registrador a registrador nos llegará un correo el cual debemos confirmar la transferencia de dominio por medio de un link de activación. Esto como medida de seguridad en caso de que no se haya autorizado la transferencia del dominio.

Realizado lo anterior el dominio sera transferido en un lapso de 5 a 7 días máximo.

Asunto a tener en cuenta al momento de  solicitar la transferencia de dominio:

• Indicar el nombre exacto del dominio que desea transferir.
  • La empresa o registrador solo realizará la gestión de transferencia de dominio si se solicita desde la dirección de correo electrónico identificada como titular o contacto administrativo de la gestión del dominio.
  • También puede realizar esta solicitud ingresando al área de cliente de la empresa con quien actualmente tiene el dominio registrado. Esto si el dominio esta asociado a usted. Algunas empresas permiten obtener el código de transferencia sin necesidad de solicitarlo. Realizándolo por medio del panel administrativo para sus dominios.

• En el caso en que el proveedor actual no acepte la transferencia del dominio puede optar por un reclamo ante la entidad gestora www.internic.net (marcando la opción Transfer problems) para que le faciliten lo que sea necesario a fin de poder realizar la transferencia con éxito.

¿Por qué adquirir un Certificado SSL?

Antes de continuar con este articulo es necesario saber que es un certificado SSL y la importancia que este aporta a su sitio web.

Los certificados SSL son pequeños archivos de datos que vinculan digitalmente una clave criptográfica con los detalles de una organización. Cuando se instala en un servidor web, se activa el candado para el protocolo https, permitiendo conexiones seguras desde un servidor web a un navegador. Normalmente SSL se utiliza para proteger las transacciones con tarjeta de crédito, la transferencia de datos y los inicios de sesión.

Ya aclarado lo anterior, es importante tener presente que un certificado SSL no es necesario si no se recogen datos personales y en su lugar se envía a los clientes a un procesador de pago de terceros como PayPal. Esto puede ser hecho tan simple como añadir un botón de PayPal a su sitio web. PayPal utiliza su propio certificado para cifrar las transacciones de los clientes.

Ahora ¿Por qué adquirir un certificado SSL?

Una advertencia de seguridad simple puede causar estragos en sus ventas y conversiones. Los clientes probablemente abandonarán su compra si una advertencia de seguridad aparece mientras están realizando una transacción en su sitio. Normalmente estas alertas aparecen cuando no tienen un Certificado SSL o ya está caducado.

Asegúrese de que su certificado SSL esté siempre al día. Verifique la fecha de vencimiento, haga clic en el símbolo del candado y luego en “Ver certificado”. Ponga a prueba su proceso de compra completo en los diferentes navegadores de internet para mayor seguridad.

Importancia del SSL

• Es necesario proteger la confidencialidad de los datos transmitidos a través de Internet o de cualquier otra red.
    • Su empresa debe garantizar a sus clientes y/o usuarios de su extranet la autenticidad de su identidad.
    • Su organización debe cumplir las normativas regionales, nacionales e internacionales en materia de privacidad, seguridad e integridad de los datos.
    • Aumento del nivel de tráfico web.
    • También aumenta otros tipos de tráfico web como las páginas de acceso, los formularios , el correo, los paneles de control o sencillamente la protección contra un posible hackeo de su sitio web.
    • En la transferencia de archivos sobre https y servicios de FTP, como las actualizaciones de nuevas páginas por parte de un propietario de una página web.
    • Asegura las conexiones entre clientes de correo electrónico y servidores de correo electrónico, como en el tráfico de intranets. Esto para los caso de las redes internas, las extranets o las conexiones a bases de datos.

Datos Whois sobre un dominio

El servicio de Whois es una herramienta publica que efectúa búsquedas en las bases de datos de registradores. Esta herramienta brinda información sobre dominios a los usuarios o buscadores en internet.

Con esta herramienta podemos verificar principalmente si un dominio está disponible para la compra o la información referente al dominio que ya ha sido registrado. En las siguientes líneas explicaremos a detalles la información que nos proporcionan los diferentes Whois que podemos localizar en internet:

Fechas importantes: Esta parte de la información muestra principalmente la fecha que debe ser actualizado su dominio, la fecha en que fue creado el dominio y la fecha del vencimiento del registro.

Fechas importantes

Contacto Administrativo: El contacto administrativo es el indicador que declara frente al ICANN. Es el titular del dominio, por ende la persona responsable de como se gestione el uso de este dominio.

WHOIS

Contacto Técnico: El contacto técnico es la ficha en donde se muestra los soportes de contacto. Tales como el registrador, etc.

tecnico

Puede ver la información que muestra este Whois sobre tu dominio haciendo Clic aquí.

Aprende mas ingresando a nuestro Blog.

Página 1 de 41234