Comandos Básicos de Linux

Indice

Aprenda los comandos básicos de Linux más esenciales y las utilidades y herramientas para administradores servidores de empresas. A continuación una lista con los comando más usados en la consola de Linux y además de ejemplos para entender mejor cada uno:

–  «cd» – En linux este comando se utiliza para moverse entre los directorios

Ejemplo : cd /home/oracle – Se va a «/home/oracle»

– «mkdir» – Se utiliza para crear un directorio

Ejemplo: mkdir /home/oracle – Crea el directorio «/home/oracle»

– «ls» – Lista el contenido de un directorio

Ejemplo: ls /home/oracle – Lista el contenido del directorio «/home/oracle»

– «cp» – Se utiliza para copiar archivos

Ejemplo : cp /home/oracle/1.txt /home – copia el archivo 1.txt «/home/oracle/1.txt» en el directorio «/home»

– «mv» – Se utiliza para mover archivos

Ejemplos: mv /home/oracle/1.txt /home – Mueve el archivo 1.txt «/home/oracle/1.txt» al directorio»/home»

– «rm» – Se utiliza para eliminar archivos

Ejemplo : rm /home/oracle/1.txt – Elimina el archivo 1.txt que se encuentra en «/home/oracle/1.txt»

– «rmdir» – Se utiliza para eliminar directorios

Ejemplo: rm /home/oracle

– «clear» – Se utiliza para limpiar la pantalla

– «pwd» – Se utiliza para saber en que path estamos trabajando

– «chmod» – Se utiliza para cambiar los permisos de un archivo

Ejemplo : chmod 755 /home/oracle/1.txt – Este cambio da todos los permisos menos el de edición al archivo 1.txt

– «man» – Entrega información sobre el comando ingresado (man=manual)

Ejemplo : man pwd – Nos da la información en línea del comando ‘pwd’

– «vi» – Invoca al editor de archivos (vi=visual)

Ejemplo : vi /home/oracle/1.txt – Invoca el editor vi para editar el archivo 1.txt

– «ps» – Lista los procesos que están actualmente corriendo
– «find» – Se utiliza para localizar un archivo y también un directorio

Ejemplo: find /home/oracle -type f -name 1.txt – Busca el archivo 1.txt en el directorio /home/oracle

– «touch» – Se utiliza para cambiar el acceso al archivo además de modificar  la hora de acceso, también para crear un archivo

Ejemplo : touch /home/oracle/1.txt – Creará el archivo 1.txt si este no existe.  Si no, cambia la hora del último acceso al archivo

– «more» – se utiliza para mostrar en pantalla la información

Ejemplo: more /home/oracle/1.txt – muestra el contenido del archivo 1.txt de una pantalla a la vez

– «cat» -También utilizado usualmente para ver el contenido de un archivo

Ejemplo : cat /home/oracle/1.txt – muestra el contenido del archivo 1.txt

– «cal» – En primer lugar muestra el Mes y luego el Año
– «date» – Al colocarlo como resultado mostrará la fecha del sistema
– «exit» – Se utiliza para salir de algún programa o del shell
– «who» – Se utiliza para saber quien esta conectado al sistema