Comandos Básicos de Linux

Indice

Aprenda los comandos de Linux más esenciales y las utilidades y herramientas para administradores de empresas. A continuación una lista con los comando más usados en la consola de Linux y además de ejemplos para entender mejor cada uno:

–  «cd» – En linux este comando se utiliza para moverse entre los directorios

Ejemplo : cd /home/oracle – Se va a «/home/oracle»

– «mkdir» – Se utiliza para crear un directorio

Ejemplo: mkdir /home/oracle – Crea el directorio «/home/oracle»

– «ls» – Lista el contenido de un directorio

Ejemplo: ls /home/oracle – Lista el contenido del directorio «/home/oracle»

– «cp» – Se utiliza para copiar archivos

Ejemplo : cp /home/oracle/1.txt /home – copia el archivo 1.txt «/home/oracle/1.txt» en el directorio «/home»

– «mv» – Se utiliza para mover archivos

Ejemplos: mv /home/oracle/1.txt /home – Mueve el archivo 1.txt «/home/oracle/1.txt» al directorio»/home»

– «rm» – Se utiliza para eliminar archivos

Ejemplo : rm /home/oracle/1.txt – Elimina el archivo 1.txt que se encuentra en «/home/oracle/1.txt»

– «rmdir» – Se utiliza para eliminar directorios

Ejemplo: rm /home/oracle

– «clear» – Se utiliza para limpiar la pantalla

– «pwd» – Se utiliza para saber en que path estamos trabajando

– «chmod» – Se utiliza para cambiar los permisos de un archivo

Ejemplo : chmod 755 /home/oracle/1.txt – Este cambio da todos los permisos menos el de edición al archivo 1.txt

– «man» – Entrega información sobre el comando ingresado (man=manual)

Ejemplo : man pwd – Nos da la información en línea del comando ‘pwd’

– «vi» – Invoca al editor de archivos (vi=visual)

Ejemplo : vi /home/oracle/1.txt – Invoca el editor vi para editar el archivo 1.txt

– «ps» – Lista los procesos que están actualmente corriendo
– «find» – Se utiliza para localizar un archivo y también un directorio

Ejemplo: find /home/oracle -type f -name 1.txt – Busca el archivo 1.txt en el directorio /home/oracle

– «touch» – Se utiliza para cambiar el acceso al archivo además de modificar  la hora de acceso, también para crear un archivo

Ejemplo : touch /home/oracle/1.txt – Creará el archivo 1.txt si este no existe.  Si no, cambia la hora del último acceso al archivo

– «more» – se utiliza para mostrar en pantalla la información

Ejemplo: more /home/oracle/1.txt – muestra el contenido del archivo 1.txt de una pantalla a la vez

– «cat» -También utilizado usualmente para ver el contenido de un archivo

Ejemplo : cat /home/oracle/1.txt – muestra el contenido del archivo 1.txt

– «cal» – En primer lugar muestra el Mes y luego el Año
– «date» – Al colocarlo como resultado mostrará la fecha del sistema
– «exit» – Se utiliza para salir de algún programa o del shell
– «who» – Se utiliza para saber quien esta conectado al sistema
Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest
Síguenos
Otras notas que pueden Interesarte
Cómo Actualizar Joomla
¿Cómo actualizar Joomla?

Muchos se hacen la pregunta, Cómo actualizar Joomla? y no saben que este es un proceso bastante sencillo. Hoy en día es necesario mantener actualizada su

Leer »
MultiPHP
Administrador MultiPHP cPanel

En ocasiones deseamos conocer y/o cambiar la versión PHP que maneja nuestro sitio web. Ya sea porque nuestra pagina web recientemente ha sido migrada de