Adclic Hosting

¿Cómo crear y administrar cuentas FTP con Cpanel?

Primero ¿Que és una conexión FTP?

Protocolo de Transferencia de Archivos para conexión FTP. Es un protocolo de transferencia que permite enviar y recibir datos entre tu ordenador local y el espacio web de tu hosting.

¿Para que sirve?

Este protocolo es el sistema de transferir archivos más estable y fiable que hay en Internet. Esto significa que la descarga y subida de archivos que hagas tendrán más opciones de completarse sin errores de transferencia. Quedarán intactos después del envío.

La interfaz FTP localizada en nuestro cPanel, muestra los usuarios que actualmente que han iniciado sesión en su sitio web a través de FTP. Esta interfaz es muy útil y que le ayuda a terminar conexiones no deseadas con un solo clic.

1. Para acceder a esta herramienta, ingresaremos a nuestra cPanel, seguidamente nos ubicaremos en la sección de Archivos y haciendo clic en «Cuentas de FTP».

2. Se abrirá una interfaz en la que se mostrarán los usuarios que han iniciado sesión en su sitio web. Si ningún usuario ha iniciado sesión, se mostrará el siguiente mensaje:

«No se encontraron cuentas.» Esto nos indicará que no existen usuarios conectados.

3. Si por el contrario existen usuarios conectados, nos aparecerán las conexiones existentes las cuales podremos administrar de acuerdo a lo que deseemos realizar. Para esto haremos clic en cualquiera de los botones ubicados en la parte derecha de nuestra cuenta FTP creada.

4. Si desea obtener información sobre alguna de las conexiones establecidas solo haremos clic en el nombre de usuario, seguidamente clic en «Configurar cliente de FTP».

Crear Cuenta FTP en cPanel

Crear cuentas FTP cPanel, una de las preguntas básicas y que es bueno aclarar es sobre el FTP para poder subir archivos a nuestro hosting, cPanel por defecto trae una cuenta FTP creado asociada al nombre de usuario y clave del mismo, que son los mismos datos que usar para ingresar al panel, de control.

Otros usuarios necesitan de cuentas FTP adicionales para darle permisos a sus colaboradores a carpetas especificas, para eso deben crear cuentas FTP adicionales.

Ahora, para subir archivos a nuestro sitio web tenemos muchas herramientas que nos pueden ayudar en esta tarea, y específicamente en el tema de FTP una herramienta popular es FileZilla.

Ahora vamos a aprender cómo configurar una cuenta FTP en nuestro panel de control y conectarnos a nuestro servidor de manera fácil y efectiva.

1.- Para realizar la conexión primero es necesario crear un usuario FTP para ello debemos entrar en nuestro cPanel, y dirigirnos para la opción Cuentas de FTP ubicada en la sección «Archivos«

2.- Una vez dentro, procederemos a crear nuestro usuario el cual nos permitirá conectar a nuestro servidor a través de nuestro cliente FTP .

3.- Una vez creado nuestro usuario FTP, podremos conectar vía FTP a través de FileZilla o el programa que uses, podemos encontrar los datos en la siguiente imagen.

4.- Ahora con nuestro gestor, será necesario conectar con los datos indicados en la imagen anterior, cabe destacar que podemos conectar tanto con la IP del servidor como tu dominio, ejemplo: ftp.tudominio.com o IP-Servidor.

Finalmente una vez accedido a nuestro cliente FTP nos encontraremos con una ventana que divide 2 secciones, pues la parte izquierda es nuestro escritorio local y la parte derecha es nuestro servidor. Debes presionar sobre la carpeta public_html y dentro debes subir los archivos que se verán en la web. Recuerda que debes tener tu archivo index para que se vea al entrar a tu dominio.

En los siguientes pasos le enseñaremos cómo subir su sitio web via FTP, descargar, mover e interactuar con esta útil herramienta.

Referencias paso a paso con imágenes a continuación:

Paso a paso para Configurar cliente de FTP:

Paso a paso para Añadir cliente de FTP: