¿Cómo cambiar a los DNS públicos de Google?

DNS públicos de Google

Los DNS públicos de Google son un servicio de resolución de DNS global y gratuito que nos permitirán hacer uso de ellos como una alternativa a los ofrecidos por su proveedor de DNS actual.

¿Por qué debería probar los DNS públicos de Google?

1. Respuesta rápida a peticiones de navegación.
2. Mejorará tu seguridad y estabilidad de navegación por internet.
3. Usar DNS alternativos como los de Google puede ayudar a evitar bloqueos impuestos por el ISP (Proveedor de servicios de Internet) al momento de acceder a contenido bloqueado desde tu navegador.

¿Cómo cambiar a los DNS de Google en nuestro equipo?

Esta configuración la realizaremos de acuerdo a nuestro sistema operativo:

Desde Linux

1. Desde nuestro menú de preferencias, buscamos el apartado de conexiones de red, o también podemos hacer clic en el icono de red del panel superior y luego en editar las conexiones.

2. Seleccionamos la conexión que queremos editar (Ethernet o inalámbrica), y hacemos clic en la pestaña IPv4.

3. En la opción Método, si actualmente dice Automático (DHCP), lo cambiamos a Solo direcciones automáticas (DHCP).

4. En el campo Servidores DNS escribimos las direcciones IP de Google Public DNS: 8.8.8.8 y/o 8.8.4.4 separadas por un espacio.

5. Repetimos el proceso en la pestaña IPv6, pero en el campo Servidores DNS escribimos esta vez: 2001:4860:4860::8888 y/o 2001:4860:4860::8844

6. Guardamos los cambios y probamos la conexión.

Cambiar a los DNS Públicos de Google Desde Windows

1. Abrimos el Panel de Control y luego buscamos la opción Redes e Internet.

2. Clic en Centro de redes y recursos compartidos.

3. En el panel de la izquierda hacemos clic en la opción: Cambiar configuración del adaptador.

4. Seleccionamos la conexión de red que vamos a editar haciendo clic derecho sobre ella y luego clic en Propiedades.

5. En la pestaña Funciones de red seleccionamos el item Protocolo de Internet versión 4 (TCP/IPv4) y luego hacemos clic en el botón Propiedades.

4. En la pestaña General marcamos la opción Usar las siguientes direcciones de servidor DNS y escribimos 8.8.8.8 y 8.8.4.4 en los campos Servidor DNS preferido y Servidor DNS alternativo respectivamente y luego clic en Aceptar.

5. Repetimos el proceso para el item Protocolo de Internet versión 6 (TCP/IPv6) pero esta vez usamos 2001:4860:4860::8888 y 2001:4860:4860::8844 en el campo de servidores DNS.

6. Aceptamos, reiniciamos la conexión y la probamos.

Configurar los DNS públicos de Google en Mac

1. Haz clic en el logotipo de Apple en la barra de menú superior de su Mac y, a continuación, en la opción Preferencias del Sistema…. del menú desplegable.

2. En la pantalla Preferencias del Sistema, pulse sobre la opción Red.

3. En la pantalla de red, haga clic en el icono de bloqueo situado en la esquina inferior izquierda de la pantalla.

4. Introduzca el nombre de usuario y la contraseña de su cuenta de administrador cuando se le solicite.

5. Mientras esté en la pantalla de red, asegúrese primero de que está en la pestaña WiFi del menú de la barra lateral izquierda y, a continuación, haga clic en la opción Avanzado.

6. En la pantalla Red WiFi, primero haga clic en la pestaña DNS en el menú superior y luego haga clic en el botón + + situado en la esquina inferior izquierda de la ventana.

7. Introduzca 8.8.8.8.8 y 8.8.4.4 para cambiar a los DNS públicos de Google en su Mac y haga clic en Aceptar para guardar esta configuración.