¿Cómo Instalar RKHunter en Centos? (Antimalware)

Email
RKHunter antimalware Linux
Indice

Este post fue hecho con la finalidad de aprender a Instalar RKHunter en Centos , sabiendo que Rkhunter (Rootkit Hunter) es una herramienta basada en Unix que escanea el sistema en busca de rootkits, backdoors y posibles Exploits locales.

Esto lo hace comprando los archivos con una base de MD5 hashes en línea, lo que demuestra que no han sido modificados.

Rkhunter comprueba en los directorios por defecto, incluso en directorios ocultos y en cadenas del Kernel , lo cual lo hace un gran antirootkit para Linux y FreeBSD.

Para instalar RKHunter en Centos vamos a descargarlo, instalarlo y actualizar su base de datos.

1. Ingresar via SSH.

Ubicarse en directorio Home
    – cd /usr/local/src
    Ingresar el siguiente comando
    – wget https://sourceforge.net/projects/rkhunter/files/rkhunter/1.4.6/rkhunter-1.4.6.tar.gz/download
    Descomprimir el siguiente archivo.
    – tar -zxvf rkhunter-1.4.6.tar.gz
    Ingresar a la siguiente carpeta.
    – cd rkhunter-1.4.6
    Instalar.
    – ./installer.sh –layout default –install
    Actualizar.
    – /usr/local/bin/rkhunter –update
    Actualizar propiedades.
    – /usr/local/bin/rkhunter –propupd
    Eliminar
    – rm -Rf /usr/local/src/rkhunter*

2. Luego de Instalar RKHunter en Centos, lo agregamos al CRON para que se ejecute a diario.

nano -w /etc/cron.daily/rkhunter.sh

3. Agregamos el siguiente texto al archivo chkrootkit.sh:

– #!/bin/sh
    – /usr/local/bin/rkhunter –versioncheck
    – /usr/local/bin/rkhunter –update
    – /usr/local/bin/rkhunter –cronjob –report-warnings-only
    – | /bin/mail -s ‘rkhunter Daily Run (Nombre de tu Servidor)’ [email protected]

4. Añadir permisos necesarios.

chmod 700 /etc/cron.daily/rkhunter.sh

5. Ejecutamos la aplicación.

rkhunter -c

Tiempo de lectura estimado: 1 minuto

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Síguenos
Otras notas que pueden Interesarte
Crear cuenta de Correo con cPanel
Crear cuenta de correo con cPanel

Accede a Webmail Luego de haber creado la cuenta de correo con dominio propio podrás gestionar cuentas de correo a través de nuestra plataforma WebMail,